锅炉用马氏体钢蒸汽氧化行为研究进展 - 白银; 刘正东; 包汉生; 何西扣; 陈正宗 (材料工程, 2021)
TG172.3; 简述了金属高温氧化的热力学和动力学基础理论以及FeCr合金生成保护型氧化膜的理论条件;总结了传统马氏体钢氧化膜结构和氧化动力学两方面的氧化行为特征;归纳了新型马氏体钢氧化行为的三个新特征,即良好的抗氧化能力,温度与氧化速率的异常关系以及一种新的特殊富Cr层,并指出一些新型马氏体钢氧化行为新特征更接近奥氏体钢,马氏体钢的抗蒸汽氧化能力有望提高到奥氏体钢的水平.Co,W,Si等元素对内/外氧化转变的影响是今后的重点研究方向.