别名解析技术研究进展 - 王占丰; 程光; 胡超; 李晗; 翁年凤; 曹华平 (通信学报, 2019)
TP393; 别名解析是发现位于同一台路由器上不同IP接口的技术,是网络拓扑推断的一个关键步骤,将因特网的逻辑拓扑转换为物理拓扑从而实现虚拟空间与现实世界映射重要方法.首先介绍了IP别名解析的概念,分析了IP别名关系的种类,然后对IPv4和IPv6的别名解析算法分别进行了详细论述,最后通过对所有算法的综合分析和对比,指出了在未来的研究中,特别是IPv6别名解析中,在别名目标集合筛选、指纹选择及推断方法中应注意的问题.