超声雾化萃取大气压光电离质谱法快速分析烟草化学成分 - 赵婉; 王健; 戚可可; 胡永华; 吴刘天; 刘成园; 潘洋 (质谱学报, 2021)
O657.63%TS411.2; 随着烟草工业的发展,对烟草样品进行快速、准确和高灵敏度地分析检测已经成为烟草化学发展的必然趋势和产品研发的现实需求.本工作利用超声雾化萃取大气压光电离质谱(EAPPI-MS)技术,无需样品预处理和色谱分离,对1R5F、3R4F、都宝、七星和王冠5种卷烟烟丝中的化学成分进行直接、快速分析,鉴别出醇、酮、酸、酯、醛、酚、生物碱、氨基酸和萜类等46种物质.与传统的电喷雾电离液相色谱-质谱(LC-ESI-MS)法相比,EAPPI-MS具有无极性歧视、受基质效应影响小等优点,可检测出更加丰富的化学成分.经实验优化后,选取二氯甲烷-甲醇溶液(2∶3,V/V)为萃取溶剂,分别分析了5种卷烟烟丝中的主要生物碱、有机酸和酚类的相对含量,并研究了相对含量的差异与烟草品质之间的相关性.根据获取的EAPPI-MS质谱图,借助主成分分析法(PCA)对5种不同种类的卷烟烟丝实现了快速区分.该测试过程简单快速、定性定量准确,可用于烟叶和各种烟草制品化学成分的快速批量化测定.