基于状态输出反馈自适应模糊控制的导弹控制系统设计 - 黄睿涵; 段朝阳; 李海峰 (航空兵器, 2023)
TJ765; 针对空空导弹直接力/气动力复合控制问题,提出了一种基于模糊控制和模型参考自适应控制的导弹直接力/气动力复合控制系统.首先建立了直接力/气动力复合控制空空导弹在俯仰通道上的数学模型,分别设计了纯气动舵与直接力/气动力复合的三回路自动驾驶仪.对于直接力/气动力复合驾驶仪直接力难以控制的问题,引入模糊控制对直接力装置的工作时间进行控制并设置了更合适的分配比例,采用状态空间的输出作为反馈,构建模型参考自适应算法优化系统,减小系统的超调量.仿真结果表明,使用该模糊控制和自适应控制设计的控制系统可以使直接力/气动力复合控制导弹更快更准确地跟踪输入指令.