S32750双相不锈钢相界与晶界特征对其力学性能和耐蚀性能的影响 - 李昊卿; 田玉晶; 赵而团; 郭红; 方晓英 (材料工程, 2020)
TG142; 通过固溶处理获得不同初始组织状态的S32750双相不锈钢样品,然后进行厚度压下量80％的冷轧变形和1050℃的退火处理,采用SEM-EBSD和XRD技术研究合金相界与晶界特征以及相组成分布情况,并利用拉伸实验、纳米压痕和双环电化学动电位再活化法(DL-EPR)分析不同初始状态样品的组织对力学性能与耐晶间腐蚀性能的影响规律.结果表明:高温固溶处理的合金样品经冷轧退火后晶粒细小均匀,两相分布接近1:1,且相界占内界面(晶界+相界)比例较高,同相晶粒团簇程度最低,表现出优异的综合力学性能.合金样品经敏化处理后,σ相易沿α相晶界析出,高温固溶并经轧制退火后的样品中,由于α晶界比例较少且满足K-S取向关系的相界比例较高则又表现出良好的晶间腐蚀抗力.因此,通过适当的工艺来调控合金的相界与晶界分布可以实现材料强度和晶间腐蚀抗力的同步改善.