2,5-呋喃二酸的催化合成研究进展 - 韦岳伽; 齐方亚; 廖佳; 闵永刚; 赵晨; 李凯欣 (功能材料, 2019)
TQ612.6; 2,5-呋喃二甲酸(FDCA)作为呋喃的衍生物,是一种具有良好稳定性的生物质基平台化合物.由于FDCA的刚性分子结构及其可生物降解性能,目前被广泛应用于制备耐腐蚀性塑料,被认为是用于生产可持续聚合物材料的极有前景的单体之一.综述了以金属催化剂和天然催化剂制备FDCA的合成路线,且对FDCA的应用前景做简单地介绍.