HPLC-Q-TOF MS法研究3种银杏双黄酮成分的质谱裂解途径 - 尹春园; 张聪; 孙明谦; 林力; 刘建勋 (质谱学报, 2020)
O657.63; 本研究采用高效液相色谱-串联四极杆飞行时间质谱(HPLC-Q-TOF MS)在负离子模式下分析3种银杏双黄酮(7-去甲基银杏双黄酮、金松双黄酮、异银杏双黄酮)的质谱裂解途径.结果 表明,3种化合物具有相似的裂解途径,均易丢失CH3OH和CO2,且该类成分在Ⅰ-C环和Ⅱ-C环发生多种Retro-Diels-Alder(RDA)裂解,可进一步失去取代基,得到相应的特征碎片离子.该结论可为银杏双黄酮类的结构鉴定提供依据.