融合相似预报方法在陇东南短期强降水预报中的应用 - 黄晓远; 李旭; 杜梦莹; 叶培龙; 李艳 (高原气象, 2025)
P456.1; 基于逐步过滤相似法和自组织映射(SOM)神经网络方法,提出了一种融合相似预报方法.利用ECMWF模式预报产品、ERA5再分析资料和地面气象台站观测数据,使用该方法对2021-2022年陇东南地区开展了时效为72 h的强降水预报试验,并对预报效果进行了检验.结果表明:(1)融合相似预报方法的TS评分处于4.5％～9.1％之间,与ECMWF模式预报结果相比表现出一定的优势.随着预报时效的增长,强降水预报的TS评分呈现减小的趋势,其在08:00(北京时,下同)起报的TS评分相对较高.(2)相比于单独使用逐步过滤相似预报,融合相似预报方法的准确性有所提升,并能在一定程度上降低空报率.其中08:00起报和20:00起报的TS评分提高了 1.31％和0.63％,而FAR同时下降了 2.39％和1.25％.