益生菌黏附机制及其拮抗肠道致病菌研究进展 - 吕秀莉; 岳莹雪; 平丽筠; 刘德玉; 李柏良; 霍贵成 (食品科学, 2023)
TS201.3; 益生菌对宿主肠黏膜的黏附能力是筛选具有应用潜力益生菌的首要标准,益生菌的黏附机制受黏附素等多种因素影响,具有高黏附特性的益生菌一方面可以延长其在肠道内的停留时间,有助于在动物肠道内定植,刺激肠道屏障和代谢功能,从而维持机体健康;另一方面可以通过多种机制对肠道病原体产生拮抗作用,包括产生抗菌化合物、减少病原菌黏附和竞争结合位点等,从而保护肠道健康.本综述旨在阐明益生菌的黏附机制,并结合最新研究内容,全面概述益生菌的黏附特性及其拮抗致病微生物的相关研究进展.