卷烟纸参数对短支卷烟主流烟气常规成分释放量及感官质量的影响 - 杨松; 赵永振; 孙学辉; 孙培健; 王宜鹏; 田海英; 高明奇; 胡少东; 颜权平; 陈宸; 李国政; 聂聪 (烟草科技, 2021)
TS411.2; 为考察卷烟纸参数对短支卷烟主流烟气常规指标及感官质量的影响,制备了不同卷烟纸透气度、定量、助燃剂用量、助燃剂钾/钠比及碳酸钙含量的短支卷烟,并进行了主流烟气常规成分释放量测定及感官质量评价.结果表明:①随着卷烟纸透气度的增加,常规成分释放量均呈降低趋势,感官质量呈下降趋势.②随着卷烟纸定量的增加,焦油和烟碱释放量降低,CO释放量升高,感官质量下降.③随卷烟纸助燃剂用量增加,常规成分释放量均降低,感官质量下降;随卷烟纸助燃剂钾/钠比增加,常规成分释放量均降低,感官质量提升.④随着卷烟纸碳酸钙含量的增加,焦油和CO释放量降低,烟碱释放量无明显变化,感官质量下降.通过优化设计相应的卷烟纸设计参数,有助于提升短支卷烟感官质量,降低焦油和CO释放量.