面向软件定义网络的异常流量检测研究综述 - 付钰; 王坤; 段雪源; 刘涛涛 (通信学报, 2024)
TP393; 针对软件定义网络(SDN)较传统网络更易遭受网络攻击的现实,从技术原理和架构特点出发,对近年来面向软件定义网络的异常流量检测研究进展进行综述,分析了 SDN 可能遭受网络攻击的组织形式,讨论了当前 SDN 异常流量检测、异常流量溯源、异常流量缓解相关技术的特点、优势及不足;对当前研究中常用的数据集进行了对比分析,并梳理出一些通用的数据预处理方法;总结并展望了未来 SDN 环境下异常流量检测方法的研究方向.调研结果可以指导实际应用需求中适配方法的选取,提出待解决的问题和矛盾可为后续研究提供引导.