以高岭石稳定的Pickering乳液为模板制备高岭石聚脲微胶囊及相变性能研究 - 王明浩; 谢襄漓; 郭虎; 周伶俐; 李存军; 朱文凤; 王林江 (功能材料, 2020)
P579%O648; 相变微胶囊以其优异的储热性能被广泛用于建筑节能等领域,但是,由于传统相变微胶囊常以表面活性剂所稳定的乳液为模板,由单一高分子聚合物形成囊壁,导致其热稳定性和储热性能较低.本文通过在高岭石稳定的水/石蜡乳液界面处引发异佛尔酮二异氰酸酯和水发生聚合反应,成功获得了囊壁为高岭石聚脲包封客体为石蜡的相变微胶囊.结果表明:相变微胶囊形貌规整呈球形,微胶囊平均粒径为42μm并可通过调控乳液液滴大小实现尺寸调控;该微胶囊的石蜡包封率达85.3％,相变点为49.6℃,热分解温度为218℃,相变潜热高达175.7 J/g.以高岭石稳定的Pickering乳液为模板所制备的相变微胶囊具有良好的热稳定性和相变潜热,有望作为相变储热材料应用于节能领域.