海藻水溶肥和黄腐酸水溶肥对富士苹果树体生长及果实品质的影响 - 刘丽; 魏志峰; 石彩云; 高登涛; 刘军伟; 司鹏 (果树学报, 2023)
S661.1; [目的]研究施用海藻水溶肥和黄腐酸水溶肥对M9T337自根砧富士苹果根系生长、叶片生长和果实品质的影响,对两种功能性肥料的使用效果和CI-600根系原位监测系统在苹果树根系生长中的应用效果进行评价.[方法]以5年生M9T337矮化自根砧阿珍富士为材料,用复合肥(对照)、等量NPK海藻水溶肥(AF)、等量NPK黄腐酸水溶肥(FF)处理苹果树,用CI-600根系原位监测系统对根系进行监测,同时测定了各处理苹果叶片生长情况和果实品质.[结果]两种新型肥料均有促进根系生长的作用,不同施肥处理的叶片叶绿素相对含量、百叶鲜质量、百叶干质量、单果质量、果形指数、可溶性固形物含量、固酸比、维生素C含量均高于对照.不同施肥处理对果皮着色也有不同程度改善.用主成分降维分析进行综合效果的评价,综合效果由高到低为:AF>FF>对照.[结论]海藻水溶肥和黄腐酸水溶肥均促进了富士苹果根系的生长,同时提高了叶片叶绿素相对含量、净光合速率和叶片中干物质含量,提升了果实品质.海藻水溶肥处理综合效果优于黄腐酸水溶肥.CI-600根系原位监测系统在苹果根系观测中具有较好的应用效果.