基于孔中雷达反射成像特征的岩溶定量化评价 - 李录娟; 贾龙; 殷仁朝 (中国岩溶, 2021)
P631.8; 为准确评价隐伏岩溶区的强岩溶发育特征,采用孔中雷达反射成像技术,利用不同地层的电性差异特征以及探测钻孔孔壁地层岩溶发育情况,并根据岩体中雷达反射波的强度衰减特性,建立钻孔雷达最大探测距离与地层岩溶率的关系,定量推算出地层岩溶发育程度.结果表明:孔中雷达反射成像技术可获得钻孔半径10～30 m范围,甚至更远区域的岩溶发育信息.利用钻孔雷达最大探测距离与地层岩溶率的关系,可得到钻孔周边地层岩溶发育的定量化评价,分析各层位不同埋深的岩溶发育情况,可为地质勘察和工程建设提供更详实的基础数据,具有较好应用前景.