Ni掺杂TiO2/RGO纳米复合材料的制备及其催化性能研究 - 焦玉荣; 张定坤; 孙少超; 弓莹; 相玉琳; 张建宏; 张亚; 杨超龙 (功能材料, 2020)
O611; 采用改进的Hummers法制备氧化石墨烯(GO),然后采用溶胶-凝胶法制备TiO2纳米粒子,进而合成出TiO2/RGO纳米复合光催化剂.最后用氧化石墨烯(GO)作为载体,以钛酸丁酯(C16H36O4Ti)和氯化镍(NiCl2)为前驱体,以聚乙烯亚胺(PEI)为交联剂,采用一步水热法合成了过渡金属Ni负载TiO2/RGO三元复合纳米光催化剂(Ni@TiO2/RGO).对制备出的各类光催化剂的结构、组成进行了FTIR、DRS、SEM和EDS分析,并且将其应用于光催化降解亚甲基蓝(MB)溶液.实验结果表明:Ni@TiO2/RGO复合光催化剂具有较高的光催化活性和良好的循环再生能力,在170 min内降解率达到91.8％,循环利用8次后其降解率依然可达到80％.