金属有机框架材料在水产品安全检测中的应用研究进展 - 李盈柔; 米春孝; 陈菊; 矫芮文; 李想; 任丹丹; 何云海; 汪秋宽; 武龙; 周慧 (食品科学, 2024)
TS207.3; 由于养殖环境污染严重、养殖过程中使用违禁药品以及水产品携带天然致病菌等问题,水产品安全事件频发,但是因为目标分析物含量低、水产品基质的复杂性、目标分析物与食品成分的相互作用等问题,使得对残留污染物的分离纯化存在很大困难,迫切需要准确度高、精密度高、检测限低的水产品安全检测方法.金属-有机框架材料(metal-organic frameworks,MOFs)是一种多孔晶体材料,具有比表面积大、热稳定性好、表面修饰可调控等特性.MOFs拥有优异的吸附性能并已成功应用于水产品的安全检测.本文概括了MOFs的主要结构,论述了MOFs吸附机理,综述了MOFs在水产品安全检测残留污染物(渔药、重金属、有机污染物)中的应用,旨在为水产品的安全检测提供参考.