顾及GRACE季节影响的华北平原水储量变化反演 - 李圳; 章传银; 柯宝贵; 刘阳; 李婉秋; 尹财 (测绘学报, 2018)
P223; 基于移去-恢复方法,利用GRACE卫星重力数据研究了华北平原2003年1月-2014年6月的陆地水变化,提出了一种顾及季节影响尺度因子计算方法,用于减小GRACE后处理误差.将本文方法所得结果与水文模式和降水模型结合进行比较分析,结果表明:2008年之前华北平原发生比较明显的干旱现象,陆地水和地表水分别以(-7.9±2.4)mm/α和(-7.3±2.8)mm/α的速度下降,但地下水仅以(-0.6±1.4)mm/α的速度减少;2008年之后,陆地水和地表水分别以(4.3±1.3)mm/α和(10.9±2.1)mm/α的速度上升,期间地下水的超采严重,平均以(-6.5±1.2)mm/α的速度下降,但下降速度以0.9 mm/α2的趋势减缓.研究期间内,华北平原的陆地水、地表水和地下水整体分别呈现(-2.0±0.6)、(2.9±0.7)和(-4.8±0.7)mm/α的变化趋势.最后,利用交叉小波谱分析了GRACE滞后于降水的现象.研究结论表明,降水和地下水开采是影响华北平原水储量变化的两大决定性因素.