桑沟湾春季有色溶解有机物吸收光谱特性及空间分布特征 - 吴文广; 张继红; 刘毅; 王新萌; 杨珺; 冯旭; 康秦梓 (水产学报, 2024)
S914; 为探究有色溶解有机物(CDOM)光学性质如何示踪海水中溶解有机物组分的动态信息,实验利用紫外可见吸收光谱手段,分区域测定了桑沟湾春季水体及表层沉积物间隙水中CDOM的吸收光谱特征,探讨了CDOM的来源组成、空间分布特征、迁移转化过程及其与养殖活动的关系.结果显示,①波长为 355 nm的吸收系数[a(355)]范围为 0.23～9.09/m,不同水层空间分布差异显著,表层和底层均从近岸区向贝藻区逐渐降低,在海带区升高后向外海逐渐降低;海带区从表层向底层先降低后升高,高密度、规模化的海带养殖释放了大量的CDOM,各区域沉积物间隙水a(355)是其表层、中层和底层之和的 1.3～2.5 倍,CDOM在沉积物间隙水中富集并逐渐累积.②光谱斜率(S275～295)范围为 0.013～0.036,外海区和海带区S275～295 均值显著高于其他各区,海带区和外海区CDOM中海源有机质占主要成分,而近岸区以陆源有机质为主;近岸区CDOM中的腐殖酸类物质含量从表层到底层逐渐降低,沉积物中积累的富里酸类物质含量较高,海带区和外海区呈相反趋势.③比紫外吸光度(SUVA254)范围为 4.60～14.10 L/(mg·m),贝类区、贝藻区和藻类区SUVA254 均呈现出从表层到底层逐渐增大的趋势,CDOM的芳香性逐渐增强并在沉积物间隙水中达到最大;海带区和外海区沉积物间隙水中的SUVA254 显著高于其他各区.研究表明,海带区的规模化养殖活动向养殖海区及邻近海域贡献了较多的惰性溶解有机物,暗示着海带养殖活动有较强的碳汇效应,并通过海流作用向外海输送.本研究对桑沟湾海域不同养殖区域的CDOM的吸收特性和空间分布特征进行研究,可为全面了解海水养殖的碳源汇效应提供基础数据.