纵向二次折叠翼的运动特性研究 - 吕铁钢; 张晓闻; 李永伟; 张宇 (航空兵器, 2023)
TJ760%V224; 折叠翼是弹药寻求所占空间小的飞行装置结构件,便于发射箱(筒)式贮存、运输,极大地节省了弹药的储运空间,增加了武器系统的运载、作战能力.本文研究了纵向二次折叠翼在展开过程中的气动弹性特性,建立了二次折叠翼在变体过程中的动态方程,计算出折叠翼在变体过程中的广义非定常气动力,并对折叠翼进行气动弹性颤振分析.结果表明,由于大气环境的不确定性,以及导弹飞行速度与折叠翼展开速度的变化,导致折叠翼气动弹性系统出现不稳定的状态;在变体过程中,折叠翼展开过程中的位移幅度以及角自由度变化是确保弹箭飞行稳定的关键因素.