温度对织锦巴非蛤稚贝生存和生长的影响 - 吴加莹; 戴明姝; 刘志刚; 刘晓坤 (南方水产科学, 2023)
S917.4; 采用实验生态学方法,观察了温度对织锦巴非蛤(Paphia textile)稚贝生存和生长的影响,以期为该贝中间培育场地的选择提供科学依据.结果表明:1)稚贝的48 h半致死低、高温分别为4.95、33.39℃;96 h的半致死低、高温分别为8.68、32.49℃;15 d半致死低、高温分别为12.09、31.02℃;2)在持续15 d的实验中,10℃时,稚贝在第10天全部死亡;32℃时,第15天的成活率仅为16.67％;3)以稚贝在15 d内50％个体稳定存活的高、低端温度作为生存临界温度,稚贝适宜生存温度范围为12.09～31.02℃;以成活率最高的一组或几组(组间差异不显著)为依据,稚贝最适生存温度范围为14～28℃;4)以平均日增长达到最佳组的30％所对应的高、低端温度为依据,稚贝适宜生长温度范围为16.62～31.14℃;以平均日增长最高的一组或几组(组间差异不显著)为依据,最适生长温度范围为24～28℃,最适生长温度在适宜生存温度范围内明显偏向高温端.综上,推测织锦巴非蛤稚贝适宜在南方海区潮下带水温不超过31℃的海底底播中培.