纤维混凝土复合材料的制备及力学性能的研究 - 戴丽; 杨峰; 周美容; 符仁建 (功能材料, 2021)
TU528.572; 通过在混凝土中添加聚乙烯醇纤维,制备出一系列不同纤维含量(0,1％,2％和3％)(体积分数)的纤维混凝土复合材料.采用力学性能测试、流动性能测试、吸水性能测试和FT-IR分析等,对该纤维混凝土复合材料的抗压强度、劈裂抗拉强度、弹性模量、流动性能、吸水率和物相结构等进行了研究.结果表明,随着聚乙烯醇纤维掺量的增加,纤维混凝土复合材料7和28 d的抗压强度、劈裂抗拉强度以及弹性模量均呈现出先增大后降低的趋势,当纤维含量2％(体积分数)时,复合材料7和28 d的抗压强度、劈裂抗拉强度以及弹性模量均达到最大值.随着纤维掺量的增加,纤维混凝土复合材料的坍落扩展度径向长度逐渐降低,纤维掺入后导致了混凝土复合材料的流动性减小,当纤维含量为3％(体积分数)时,坍落径向长度最小为585 mm.随着纤维掺量的增加,纤维混凝土复合材料的吸水率呈现出先降低后升高的趋势,当纤维含量为2％(体积分数)时,纤维混凝土复合材料的吸水率最低为22.1％.掺入的聚乙烯醇纤维影响了水化反应,阻碍了Ca2+在基体中的扩散,聚乙烯醇纤维在基体中形成了致密的薄膜网状结构,使得混凝土复合材料的各组分之间的连接能力增强,从而改善了纤维混凝土的韧性和强度.