基于遥感修正作物系数的冬小麦需水量预测 - 廖晋一; 雷波; 苏涛; 刘巍; 张文发; 朱菲 (节水灌溉, 2023)
S271; 作物需水量是确定灌溉制度和灌溉用水的重要依据.为准确预测冬小麦的需水量,以河北邯郸漳滏河灌区为例,利用sentinel-1A雷达影像反演灌区的土壤墒情以修正作物系数,并结合未来15 d的气象预报数据计算的参考蒸散发(ET0),预测漳滏河灌区重要灌水期的冬小麦需水量.结果表明:通过遥感反演的土壤含水量与实测值相近,平均相对误差为4.60％;经气象预报数据预测研究区12月11-25日ET0预测值为15.32 mm;结合土壤水分修正系数与预测ET0数据,计算冬小麦平均需水量预测值为12.64 mm,其中,磁县需水量最大,为14.23 mm,广平县冬小麦需水量最小,为12.04 mm;由MOD16A2产品计算研究期平均需水量为10.65 mm,较预测值相对误差为18.69％.该方法可以有效地预测作物需水量及其空间分布,可为灌区作物生育期用水预测与管理提供理论参考.