不同类别添加剂在加热卷烟中的转移行为 - 陈崇文; 蔡君兰; 操吉学; 王冰; 秦亚琼; 杨俊鹏; 崔华鹏; 王昊; 刘绍锋 (烟草科技, 2023)
TS411.2; 为了考察不同类别添加剂在加热卷烟再造烟叶生产环节的损耗、放置过程中向滤嘴的迁移和抽吸过程的转移等规律及差异,建立了一套适用于加热卷烟芯材、滤嘴和主流烟气中正构烷烃类、脂肪醇类、脂肪醛类和脂肪酮类化合物的GC-MS分析方法.按照正常生产条件,在芯材再造烟叶生产环节加入添加剂制备加热卷烟,分别测定了加热卷烟芯材、滤嘴和主流烟气粒相物中上述4类化合物的质量分数,分析了4类化合物在加热卷烟烟支中的持留和分布情况以及在抽吸过程中的转移行为.结果表明:①43种化合物在各种基质中的加标回收率在88.4%～110.9%之间,相对标准偏差在0～8.5%之间,绝大多数化合物的日内和日间RSDs均在10%以内.②对于同系物而言,随分子中碳链增长,化合物的整支持留率呈逐渐增大的趋势,而滤嘴迁移率逐渐降低,主流烟气粒相转移率和滤嘴截留率呈先增大后减小的趋势.③不同类别添加剂之间的整支持留率范围差别较大,其中,脂肪醇类最大,为12.4%～72.4%;脂肪酮类次之,为1.6%～51.3%;正构烷烃类最小,不同类别添加剂间整支持留率的差异主要与添加剂成分的沸点相关.④不同类别添加剂的滤嘴迁移率,除正构烷烃类化合物较低(8.8%～36.4%)外,其余3类基本分布在10%～90%之间,脂肪酮类添加剂的滤嘴迁移率最大,不同类别添加剂间滤嘴迁移率的差异主要与化合物官能团的活泼性和分子空间结构的稳定性有关.⑤除正构烷烃类外,其余3类化合物的主流烟气粒相转移率为0～30%左右,中、低沸点的脂肪醛类添加剂主流烟气粒相转移率较大.⑥不同类别添加剂之间的滤嘴截留率差别不大,醇类和酮类添加剂的滤嘴截留率略高于醛类,可能与脂肪醛类添加剂的挥发性较强有关.