微型离子漏斗减少低质量歧视效应的理论模拟研究 - 张涛; 朱惠君; 姚如娇; 徐恺; 仇俊炜; 陆欣鑫; 张硕; 肖育; 李晓旭 (质谱学报, 2023)
O657.63; 为减少微型离子漏斗的低质量歧视问题,本文提出了一种梯度下降射频(radio frequency,RF)信号施加方法,通过在漏斗出口端的多片电极上施加幅值递减的RF信号,提高低质荷比离子的传输效率.采用电场模拟软件SIMION和离子运动轨迹仿真软件AXSIM模拟分析微型离子漏斗在施加梯度下降RF信号时的离子传输性能.结果表明:相较于传统的RF施加方式,梯度下降RF施加方法能有效减少低质量歧视问题,且不影响高质量段的离子传输效率.另外,详细研究了在梯度下降RF施加方式下,RF的频率和直流场梯度等参数对离子传输效率的影响.进一步对梯度下降RF施加方法简化后,离子传输效率略有下降,但仍优于传统的RF施加方式,且降低了操作难度,提升了方案实施的可行性.