山羊乳及其制品营养与功能特性的研究进展 - 李艾黎; 刘串; 马艺鸣; 王雪莹; 李春; 孙铭爽 (食品科学, 2023)
TS252.1; 山羊乳及相关制品由于丰富的营养价值和良好的健康功效受到越来越多消费者的关注.山羊乳属于一种资源稀缺型特种乳,与牛乳相比,其干物质含量较高、易消化,且致敏性较低,还是多种生物活性成分的良好来源.因此,山羊乳可用于加工制作适合各种人群的保健性能产品,也可作为益生元和益生菌等功能成分的载体.本文就山羊乳营养成分、功能特性以及加工处理等研究领域的前沿成果进行综述,着重介绍山羊乳相关制品预防与缓解多种疾病的作用与机制,为山羊乳高值化产品的开发提供参考.