车载自组织网视频流媒体协助下载研究 - 陈亮; 王军; 陈蓉; 顾翔; 王进; 万杰 (通信学报, 2019)
TN918; 针对车辆通信范围及转发状态下信道竞争问题,建立了同向多跳下载流量模型.根据该模型与视频流媒体特点,提出了一种基于服务质量的双向协助下载方案.首先,同向车辆对目标车辆进行多跳协助下载,减少目标车辆等待对向协助车辆到达所消耗的时间.其次,后方基站根据时间优先或画质优先的选车策略,向符合条件的对向车辆加载数据,对向车辆与目标车辆相遇时进行一跳协助下载.NS 仿真表明,所提方案在下载耗时方面优于DSRelay 算法与VCoDS 算法,并能将画质参数PSNR 值维持在较好水平.