Ti-6321钛合金钨极惰性气体保护焊接头的微观组织与力学性能 - 闫泰起; 郑涛; 陈冰清; 祝力伟 (材料工程, 2024)
TG444+.1%TG146.2+3%TB31; 采用钨极惰性气体保护(tungsten inert gas,TIG)焊获得了质量良好的大厚度Ti-6321钛合金焊接接头,对比热处理前后焊接接头熔融区、热影响区和母材区的微观组织变化,测试焊接接头的冲击性能、断裂韧度及拉伸性能,并与母材进行对比.结果表明:焊接接头熔融区退火前的组织由粗大β柱状晶组成,晶内为充分生长的针状马氏体α′相,热影响区为β基体和初生α相组成的等轴组织,β基体中析出针状马氏体α'相;退火后,熔融区和热影响区β晶粒内部的马氏体α'相完全转变为次生α相.Ti-6321钛合金焊接接头的冲击韧性,断裂韧度,抗拉强度及伸长率分别为80.3 J/cm2,113.00 MPa·m1/2,873 MPa和9％,为母材的104.7％,84.1％,100％和67.7％,相比母材断口,接头冲击断口具有更为粗糙的阶梯形貌表面以及微观尺寸更小的等轴韧窝,而韧性断口表面整体更加平坦,且疲劳裂纹扩展区更窄.