基于光电同轴传感的极耳激光焊虚焊实时检测 - 曾达; 吴頔; 彭彪; 杜辉; 魏于桐; 张培磊; 占小红 (焊接学报, 2024)
TG456.7; 针对多层铝箔极耳和铝片的搭接形式,首先搭建了基于多波段光电同轴传感的激光焊过程实时监测系统,开展了不同激光功率和离焦量的激光焊试验,实时采集不同激光能量下的多波段光电信号;其次,利用小波散射网络从原始信号中提取出多尺度高维特征,并结合长短期记忆网络实现时间动态建模,最终达到实时检测虚焊缺陷的目标.结果表明,在小样本规模下,构建的WSN-LSTM模型准确率达到 99.6%,其分类性能优于其他循环神经网络和轻量化卷积神经网络模型.同时,WSN-LSTM模型轻量化使其在训练时间最短,且平均单个样本处理时间仅为 0.15 ms,有利于在动力电池产线快速部署,并实现虚焊缺陷的实时检测.