基于电喷雾质谱的多酚加合离子 - 谢飞; 陈满堂; 王昇; 谢复炜; 余晶晶; 刘瑞红; 王晓瑜; 刘绍锋; 刘惠民 (烟草科技, 2023)
TS411.1; 基于超高效液相色谱-四极杆-飞行时间质谱(UPLC-Q-TOF/MS)技术研究了绿原酸、莨菪亭和芸香苷3种烟草多酚在正/负离子电喷雾电离模式下形成的加合离子,探讨了不同流动相组成对多酚加合离子形式、丰度和强度的影响.结果表明:①在负离子模式下,3种多酚的主要离子形式均为[M-H]-,所占比例超过96％,其他形式加合离子对定量的影响有限,但不同流动相组成对绿原酸和芸香苷加合离子形式以及3种多酚加合离子强度均有一定程度的影响.②在正离子模式下,不同流动相组成对多酚加合离子的形式无明显影响,但对多酚加合离子的丰度和强度影响较大,且该影响也与多酚的结构相关.③不同加合离子碎裂规律的差异有助于化合物结构的鉴定,能够提高定性分析的准确性.