计及有限理性的多微电网电能交易策略 - 张敏慧; 李晓露; 柳劲松; 林顺富 (浙江电力, 2023)
多微电网在电能交易时会出现有限理性行为,具体表现为对损失、不确定性以及长短期收益具有不同的偏好.基于时间偏好理论和前景理论提出了计及有限理性的多微电网电能交易策略.多微电网运营商作为领导者,以所有微电网收益最大为目标,确定微电网之间的交易电价来激励微电网间的合作交易.微电网作为追随者,在保障自身时间偏好前景值最大的前提下制定交易策略.算例分析表明:该策略可快速确定微电网之间的交易电价,有效提高微电网整体收益和DG(分布式电源)利用率.