超高效液相色谱-串联质谱法同时测定水体中37种典型抗生素 - 营娇龙; 秦晓鹏; 郎杭; 郭健一; 熊玲; 张占昊; 刘菲 (岩矿测试, 2022)
O657.63; 目前抗生素的环境检出受到人们的广泛关注,但能够同时测试地表水和地下水中七大类抗生素的方法仍较为缺乏.本文采用超高效液相色谱-串联三重四极杆质谱法(UPLC-MS/MS),建立了同时测定地表水和地下水中磺胺类、四环素类、大环内酯类、喹诺酮类、氯霉素类、β-内酰胺类和其他类共七大类37种抗生素的分析方法.该方法对水中抗生素有较好的富集作用及灵敏度,检出限为0.6～10.6ng/L,基质加标回收率大多为60％～130％.采用本方法测定了北京市永定河地表水、潮白河地表水及潮白河流域地下水中的抗生素.结果表明:永定河地表水中以磺胺类、喹诺酮类和大环内酯类为主,检出率分别为88.9％、55.6％和33.3％,其中氧氟沙星的最大值为111.9ng/L;潮白河地表水中磺胺类、喹诺酮类和氯霉素类抗生素的检出率均为100％,其中替米考星的浓度高达71.6 ng/L;潮白河流域地下水中以磺胺类、喹诺酮类和β-内酰胺类抗生素为主,检出率分别为66.7％、55.6％和22.2％,磺胺嘧啶的最大值为69.3ng/L.污水处理厂附近样品中抗生素的检出率及浓度均明显高于其他点位.本研究建立的方法简单、快速、准确,为地表水和地下水中的抗生素监测提供方法支撑,为水资源的合理利用及水中新污染物的治理提供了科学依据.