1例糖尿病合并心血管疾病患者的药物治疗管理 - 司继刚; 孙雪; 张剑桥; 魏业东; 王悦璇 (中国药房, 2024)
R969.3%R977%R972; 目的 为糖尿病合并心血管疾病患者的药物治疗管理(MTM)提供参考.方法 1例63岁男性糖尿病患者行冠状动脉介入术后因每日上午出现一过性头痛到我院神经内科就诊,并被推荐到药学门诊.药学门诊药师分析后认为,患者出现的头痛症状、严重便秘和高尿酸血症很可能与其所用药物有关;进一步发现患者血压、心率、血糖和血脂等动脉粥样硬化性心血管疾病影响因素均未达标.药师通过药学问诊与药品不良反应的判断、用药评估、药物重整、用药宣教和药学随访等为患者提供MTM服务.结果 药师经过13周15次的MTM服务,重整优化了药物治疗方案,停用了引起药品不良反应的药物单硝酸异山梨酯缓释片、硝苯地平控释片和吲达帕胺片,使患者用药品种数由15种调减至7种.患者头痛症状消失,严重便秘症状明显改善,血尿酸降至正常范围;血压、心率、空腹血糖、糖化血红蛋白、低密度脂蛋白胆固醇和尿酸等动脉粥样硬化性心血管疾病影响因素分别由MTM服务前的＞140/90 mmHg(1 mmHg=0.133 kPa)、70～80次/min、7.71 mmol/L、7.2%、2.13 mmol/L和494 μmol/L降至MTM服务后的＜130/80 mmHg、55～60次/min、6.22 mmol/L、6.3%、1.55 mmol/L和348 μmol/L.结论 药师为患者提供MTM服务,可提高患者生活质量和治疗效果,降低用药风险,提升医院药物合理应用水平和临床药学服务能力.