基于多目标鱼种资源量指数估计的不同采样设计比较 - 张国晟; 王晶; 张崇良; 薛莹; 任一平; 徐宾铎 (水产学报, 2021)
S931; 经济高效的渔业资源调查采样有利于保证调查数据的质量,提高调查效率,从而为渔业科学研究提供可靠数据.根据2016-2017年山东近海渔业资源底拖网季度调查数据,以小黄鱼、矛尾虾虎鱼、方氏云鳚和星康吉鳗作为目标鱼种,使用Kriging插值法模拟了目标鱼种在4个季节的相对资源量分布,设置简单随机抽样(SRS)、常规系统抽样(SYS_r)、等距系统抽样(SYS_h)、按水深分层随机抽样(StRS_depth)、按区域分层随机抽样(StRS_region)和综合水深和区域分层随机抽样(StRS_total)共6种备选采样设计方案,利用计算机模拟方法对Kriging插值数据进行再抽样,估计各目标鱼种资源量指数,以相对估计误差(relative estimation error,REE)和相对偏差(relative bias,RB)衡量估计结果的精准度,以准确度变化率(accuracy change rate,ACR)小于等于10％的标准确定最优调查站位数,比较不同采样设计在估计多目标鱼种资源量指数方面的表现并进行样本量优化.结果 发现,3种抽样方法的估计准度不同,简单随机抽样＜分层随机抽样＜系统抽样.除系统抽样外,其余采样设计方案均为无偏估计.随调查站位数增加,系统抽样的REE表现出无规律波动趋势.分层随机抽样的REE略低于系统抽样,且随站位数增加而降低.分层随机抽样是最优抽样方法,StRS total是最优分层方案.不同目标鱼种、季节调查所需站位数不同,StRS_total进行4季度调查的最优站位数可设为80.