柚皮纤维调节高脂饮食小鼠血脂与肥胖及其与肠道菌群的关系 - 张倩倩; 袁林; 王雪儿; 韩婕; 王学强; 张睿; 张涵鸣; 莫开菊 (食品科学, 2023)
TS201.4; 用柚皮纤维原料及其提取物不溶性膳食纤维、果胶结合D12492高脂饲料饲喂C57BL/6小鼠67d,观察小鼠摄食量、体质量、血脂生化指标、脏器指数及肠道菌群变化,探究膳食纤维预防肥胖及其调节肠道菌群的效果.结果表明:与肥胖对照组(obesity control group,OCG)相比,不溶性膳食纤维组(insoluble dietary fiber group,IDF)小鼠体质量、血清总胆固醇(total cholesterol,TC)及低密度脂蛋白胆固醇(low density lipoprotein cholesterol,LDL-C)浓度、附睾脂肪系数、Lee's指数分别降低4.9％、8.3％、14.29％、0.44％、2.54％;果胶组(soluble dietary fiber group,SDF)分别降低5.1％、11.4％、21.21％、0.60％、2.47％;原料组(raw material group,RMG)分别升高1.3％、7.4％、12.5％、0.96％、1.27％;而IDF、SDF、RMG小鼠血清高密度脂蛋白胆固醇(high density lipoprotein cholesterol,HDL-C)浓度分别提高0.52％、0.78％、5.44％.补充柚皮膳食纤维提高了小鼠肠道中拟杆菌门、毛螺菌属相对丰度,降低了厚壁菌门、脱硫菌门、脱铁杆菌相对丰度.结论:柚皮不溶性膳食纤维、果胶对预防肥胖和降低血脂有显著效果.其作用效果并非通过抑制摄食量实现,很可能与其增加小鼠肠道中拟杆菌门、毛螺菌属等相对丰度,降低脱硫菌门、脱铁杆菌等相对丰度有关.厚壁菌门相对丰度的升高与体质量变化无显著相关性,但与HDL-C浓度呈显著正相关,与LDL-C浓度呈显著负相关,有利于控制血脂;拟杆菌门相对丰度的升高与体质量及TC、HDL-C浓度呈显著负相关,与LDL-C浓度呈显著正相关,有利于控制体质量,但不利于控制血脂,因此拟杆菌门与厚壁菌门对体质量和血脂的影响还需要深入研究.未经提取纯化的柚皮纤维能增加小鼠摄食量,使其体质量和LDL-C浓度增加,但同时能显著增加HDL-C浓度,因此其对体质量和血脂影响的利弊还需要进一步确认.