基于手持式离子源检测不同洗涤方式下果蔬表面的农药残留 - 南懿容; 王逸冉; 聂宗秀 (质谱学报, 2023)
O657.63; 本研究将圣女果和韭菜在不同浓度的2种农药中浸泡处理后,采取不同方法洗涤,通过手持式离子源与商用质谱仪联用检测果蔬表面的农药残留.结果表明:4种洗涤方式对圣女果和韭菜表面的阿特拉津或毒死蜱农药残留均有一定的洗涤效果,但不同农药、浓度和果蔬种类情形下的洗涤效果存在差异,并不存在一种效果最佳、且适用于不同果蔬表面农残的洗涤方法.在高浓度农药处理组中,洗洁精对圣女果的洗涤效果最好,而对韭菜的洗涤效果不稳定;在低浓度农药处理组中,圣女果更适合用盐水浸泡后冲洗,而韭菜更适合水洗.此外,本文还展示了手持离子源在日常果蔬表面农残检测方面的优越性,有望为食品安全、环境监测等领域提供低成本、简便且快速的检测方法,具有较高的实际应用价值.