二次γ'相演化对DD6单晶高温合金蠕变性能的影响 - 喻健; 李嘉荣; 方向; 王强; 刘世忠; 韩梅 (材料工程, 2023)
TG132.3; 采用 FESEM和TEM研究二次γ'相演化对DD6 单晶高温合金 760℃/785 MPa和 980℃/250 MPa蠕变性能的影响.结果表明:标准热处理的 DD6 合金经 1120℃/4 h/AC 处理,基体通道内析出二次γ'相.760℃/785 MPa 蠕变时,基体通道内的二次γ'相在蠕变初期阻碍a/2 位错在基体通道内运动,促进{111} 滑移在一次γ'相开动,从而缩短孕育期时间,显著增加蠕变第一阶段应变和蠕变速率.980℃/250 Mpa 蠕变时,基体通道内的二次γ'相在蠕变初期快速回溶,二次γ'相对 980℃/250 Mpa蠕变行为基本没有影响.