模型引导的药物研发在中药中的应用优势和进展 - 黄慧辰; 钟萍; 张海燕 (中国药房, 2023)
R914.2%R28; 模型引导的药物研发(MIDD)是一种用于构建、验证和利用疾病模型、药物暴露反应模型和药学模型来促进药物开发的数学和统计方法.随着制药技术的发展,MIDD在中药领域应用广泛,具有较高的实用价值.本文总结了国内外相关文献,发现MIDD具有提高中药研发效率、快速明确中药的适用人群、预测药物的交互作用、优化给药剂量等优势,且在中药药效成分、组方定量设计、剂型和制剂工艺、中试放大、质量与安全性、监管决策与评价等研究方面均有应用.