蓝莓森茂一号与绿宝石正反交后代果实主要经济性状遗传倾向分析 - 雷蕾; 徐国辉; 王丽; 杜乾慧; 李逸斐; 王贺新 (果树学报, 2022)
S663.2; [目的]掌握蓝莓杂交后代果实性状遗传倾向及果实性状间的相关性,为蓝莓育种科学选配亲本提供参考.[方法]对森茂一号与绿宝石正反交后代10个果实性状进行调查以及相关性分析和主成分分析.[结果]在正、反交组合中,单果质量分别呈趋小、趋中偏大遗传;果实纵/横径、固酸比分别呈趋小和趋中遗传;可滴定酸含量分别呈趋中和偏小遗传;果形指数、果蒂痕均呈趋中变异;果柄长度、果实硬度、可溶性固形物含量均呈趋小遗传.单果质量与果蒂痕呈正相关,与可滴定酸含量呈负相关.果实硬度与可滴定酸含量呈正相关,与固酸比呈负相关.5个主成分因子累计方差贡献率为82.92％.[结论]单果质量、果实纵/横径可稳定遗传,而果实硬度和可滴定酸含量遗传效应小,易受环境影响.