定形相变蓄热单元周期性释热实验分析 - 李伟; 刘向农; 杨磊; 仰叶; 牛玉龙; 吴涛 (制冷学报, 2021)
TK02%TB34; 针对相变蓄热材料实际应用中的周期性释热情况,本文采用响应面法设计实验方案,对一种基于圆环形赤藻糖醇/膨胀石墨复合相变材料的间接式蓄热器进行周期性释热实验.利用蓄热材料的释热量、释热动力、有效能利用率对蓄热单元的释热性能进行分析.结果表明:当间歇时间为20 min,材料累计释热时间为40 min,总释热功率、斯蒂芬数、火用效率均随着运行时间的增加存在极值,其中火用效率极值出现时间相对于总释热功率和斯蒂芬数要滞后22％,综合考量3个评价指标得出运行时间7.7 min为最佳结果.