柑橘热应激转录因子的全基因组鉴定及其在柑橘日灼果皮中的表达特性 - 胡亚威; 彭淼; 阳灿; 李荣华; 刘鑫; 陈岳文; 杨长耀; 杨金磊; 卢嘉伟; 卢晓鹏; 杨俊枫 (果树学报, 2024)
S666; [目的]在全基因组水平上鉴定柑橘属橙类、宽皮柑橘类、柚类的Hsf家族成员及其在柑橘果实日灼形成和热胁迫中的表达特性,并挖掘可能参与柑橘果实日灼发生过程中的关键Hsf基因.[方法]应用生物信息学方法对柑橘属Hsf家族成员进行鉴定,并对其进化发育、结构特征、顺式作用元件和共线性进行分析;同时还分析了柑橘转录组和日灼果皮不同组织及热处理滑皮金柑果皮中Hsf的表达模式.[结果]从甜橙、克里曼丁橘、晚白柚基因组中分别鉴定出14、20、16个Hsf基因,进化发育分析将其分为HSFA～C3个簇,同一簇成员具有相似且保守的结构特征,片段复制事件在柑橘Hsf家族扩张中起主导作用.茉莉酸甲酯响应元件(TGACG-motif、CGTCA-motif)、脱落酸响应元件(ABRE)及干旱诱导响应元件(MBS)在Hsfs启动子中分布最为广泛.大多数CsHsfs成员在奉节脐橙外果皮或中果皮中特异表达.CsHsf1/5/6/8/11在温州蜜柑日灼与正常果皮之间、热处理与对照金柑果皮之间显著差异表达.尤其是CsHsf5在多个柑橘组织表达谱及温州蜜柑日灼果皮和热处理金柑果皮中均显著上调表达,推测其可能在柑橘果实日灼过程中有重要的功能.[结论]鉴定并分析了柑橘属Hsf成员,明晰了其在日灼果皮及热处理果皮组织中的表达特性,为系统解析柑橘属Hsfs基因功能及柑橘果实日灼分子机制研究提供理论基础.