基于药品监测大数据的内蒙古自治区儿童药品使用情况分析 - 赵玉芳; 雷雯朴; 刘治恩; 杨胜男; 张亚男; 赵科; 郭浩 (中国药房, 2024)
R95; 目的 分析内蒙古自治区公立医疗机构儿童药品使用情况,为全区儿童药品的合理应用以及儿童药品目录的完善提供参考.方法 收集2023年内蒙古自治区全区各级公立医疗机构使用的儿童药品的通用名、规格以及剂型等信息,采用限定日剂量(DDD)和排序比(B/A)分析法挖掘全区儿童药品的用药频度、日均费用以及药物经济性,并且统计全区公立医疗机构儿童药品剂型、药物类别和用药衔接度.结果 2023年内蒙古自治区全区1751家公立医疗机构配备的儿童药品品规数共计267个,包含12个药物类别,剂型以颗粒剂、口服溶液剂和糖浆剂为主,各级公立医疗机构使用频率较高的药品主要为解热、镇痛及抗炎药(多为中成药)和呼吸系统用药.三级、二级以及基层公立医疗机构儿童药品中用药频度最高的药品日均费用均较低,且大多数使用频率较高的药品的B/A值均在1附近;但是部分药品的B/A值较高,可能存在过度使用的现象.基层公立医疗机构与二级、三级公立医疗机构的药品衔接度均不足50％.结论 内蒙古自治区全区儿童药品涉及的药物类别较为全面,且社会效益和经济效益的同步性良好,但是剂型较为单一且儿童专用品规和剂型较少.基层和二级公立医疗机构中成药的比例较高,用药风险不容忽视;基层医疗机构儿童药品与上级医疗机构衔接性略差.