纳米零价铁对钨离子的吸附相平衡和动力学 - 赵长多; 吴凡; 杨晓博; 范美玲; 夏启斌 (功能材料, 2018)
X773; 采用液相还原法制备纳米零价铁(nZVI),并用PXRD、TEM、BET和XPS等表征手段对材料进行表征.探讨了初始钨(Ⅵ)浓度、纳米零价铁用量和初始pH值对纳米零价铁吸附钨(Ⅵ)性能的影响,测定了纳米零价铁对钨(Ⅵ)的吸附等温线和吸附动力学曲线.研究结果表明,制备的纳米零价铁具有典型的核-壳结构,其粒径在10～30 nm之间,BET比表面积为53 m2/g.纳米零价铁对钨(Ⅵ)的回收率随着初始钨(Ⅵ)浓度和初始pH值的增大而减小.在25℃条件下,纳米零价铁对钨(Ⅵ)的平衡吸附容量为172.82 mg/g.Langmuir等温线方程可以很好地拟合纳米零价铁对钨(Ⅵ)的吸附等温线,且纳米零价铁对钨(Ⅵ)吸附动力学曲线符合准二级动力学模型.