矿山微功耗安全监测物联网系统的研究与应用 - 张达; 王济农; 冀虎; 纪浩; 赵云峰 (通信学报, 2020)
TD76; 针对矿山企业安全监测系统存在的可靠性差、覆盖面小、成本高昂、维护不力、预警不准等突出问题,提出了一种新的矿山微功耗安全监测物联网系统,可为矿山的生产作业安全提供有效的技术支撑.所提系统突破了微功耗信息采集、故障诊断与自愈、无线网络节能通信和在线智能分析预警等关键技术,并在矿山企业的尾矿库在线监测、边坡监测和地压监测等典型业务中成功应用.现场实践表明,所提系统相对于现有常规安全监测系统更加适合矿山作业条件,智能传感器信噪比提升1.4倍,综合能耗降低10％,可实现在线智能分析与快速预警.