肿瘤专科医院超说明书用药评价体系的构建与应用评价 - 刘婧琳; 王伟平; 王洪涛; 高宁; 张超; 周西蓓; 吴春暖; 陆璐; 张洁; 宋晓坤 (中国药房, 2024)
R95%R979.1; 目的 为加强肿瘤专科医院超说明书用药的规范化管理提供参考.方法 构建超说明书用药评价体系,规范我院药品目录外药品超说明书使用的申请、审批、备案流程.比较我院该评价体系构建前(2021年10月1日-2022年9月30日)和构建后(2022年10月1日-2023年9月30日)的超说明书用药申请量、占比、病种类别和药品类型变化;并统计药学部筛选出的具有高级别循证证据支持的用药条目.结果 我院超说明书用药申请总数量逐步增加,从2021年第4季度的306份增长至2023年第3季度的3 828份.该评价体系构建前1年,共有超说明书用药申请4 482份;该评价体系构建后1年,共有超说明书用药申请11 840份.该评价体系构建后,未备案的超说明书用药比例较上一年度同期显著降低(P＜0.05).其中,消化系统肿瘤、头颈肿瘤2个病种及放射性药物未再见有未备案的超说明书用药申请;淋巴瘤、乳腺肿瘤和泌尿生殖系统肿瘤3个病种,细胞毒类药物和新型抗肿瘤类药物的未备案超说明书用药申请量降幅均超过70%.我院药学部共筛选出19种药品相关的27条具有高级别循证证据支持的超说明书用药条目,其中25条为超适应证用药.结论 肿瘤专科医院超说明书用药评价体系的建立有助于临床抗肿瘤药物的合理应用和细化管理.