电离层局部格网降分辨率层析方法 - 王文越; 余接情; 王颖; 贾忱祎; 吴立新; 张绍良 (测绘学报, 2020)
P228; 网格划分是电离层层析的重要一环,也是影响层析精度的重要因素之一.然而,现有研究更多地关注如何通过反演算法及模型来提高精度,较少关注格网划分这一手段.本文拟从格网划分这一角度来对电离层层析方法进行优化.先利用若干试验研究了格网分辨率与层像精度的关系,然后在此结论基础上提出了一种通过降低非感兴趣区域格网分辨率来提高感兴趣区域层像精度的方法.为验证本文方法的可行性,分别开展了两个不同的层析试验.两个试验同时表明:相对于传统的格网划分方法,本文方法在均方根误差、平均绝对误差、68％ 及95％ 百分位、标准差等多个精度指标上均具有优势.根据本文试验,利用本文方法均方根误差及平均绝对误差可望分别减少15％ 至40％.