一种第三代单晶高温合金中高温横向持久性能 - 杨万鹏; 李嘉荣; 刘世忠; 赵金乾; 史振学; 王效光 (材料工程, 2020)
TG132.3; 研究一种镍基第三代单晶(single crystal,SC)高温合金在760℃/800 MPa,980℃/250 MPa与1100℃/137 MPa条件下的横向持久性能.结果表明:在760℃/800 M Pa,980℃/250 M Pa与1100℃/137 M Pa条件下,该合金横向持久寿命与伸长率均低于纵向;横向与纵向持久断裂后的位错组态特征一致,760℃/800 M Pa条件下断裂后γ′相中存在相交的层错,而1100℃/137 M Pa条件下断裂后γ/γ′相界面形成位错缠结与高密度位错网;横向与纵向在760℃/800 M Pa条件下为类解理断裂与韧窝断裂的混合断裂,而在980℃/250 M Pa与1100℃/137 M Pa条件下为韧窝断裂;第一代单晶高温合金DD3、第二代单晶高温合金DD6与本研究的第三代单晶高温合金中高温横向持久断裂机制基本一致;外应力方向垂直于定向凝固过程形成的一次枝晶间界面,是横向持久性能低于纵向的主要原因.