基于星点位置预测的线阵全站仪天文测量异常数据剔除方法 - 张旭; 张超; 詹银虎; 毛庆洲 (测绘学报, 2023)
P222; 针对天文测量仪器小型化、自动化的发展趋势,本文提出了 一种基于线阵式国产全站仪的天文测量数据处理方法.首先,介绍了星点质心提取方法和观测时刻计算方法;然后,分析了数据粗差的产生原因,提出了 一种基于星点位置预测的粗差剔除方法;最后,设计并开展了两次野外试验,对比粗差剔除前后的定位精度.结果表明,经粗差剔除后,单时段间定位结果较为稳定,且8个时段的定位中误差小于±0.3″,满足一等天文测量要求;同一测站4个夜间联测的平均天文经度与准确值之差为0.23″,平均天文纬度与准确值之差为0.61″.相较于传统天文测量仪器,本文方法不仅实现了小型化、自动化及精准化,且摆脱了人眼观测的束缚,观测效率提升了 一倍.