昆布多糖WLP5对MCF-7乳腺癌荷瘤裸鼠肿瘤的抑制作用 - 曹明原; 李莹; 綦国红; 杨志萍; 黄德春; 陈贵堂 (食品科学, 2023)
R285.5%TS201.4; 为探讨昆布多糖WLP5对MCF-7乳腺癌裸鼠免疫功能及肿瘤生长的影响,将MCF-7乳腺癌裸鼠随机分为模型组、阳性对照组(盐酸阿霉素,0.4 μg/kg mb)、WLP5低剂量组(50 μg/kg mb)和WLP5高剂量组(200 μg/kg mb),每组10 只,隔天灌胃给药,共50 d.测定各实验组裸鼠肿瘤长径及短径、肿瘤体积、抑瘤率、血液学指标及白细胞介素-2(interleukin-2,IL-2)、IL-6、转化生长因子-β(transforming growth factor-β,TGF-β)、肿瘤坏死因子-α(tumor necrosis factor-α,TNF-α)4 种细胞因子的质量浓度,并观察各实验组裸鼠肝脏组织及肿瘤组织的病理切片.结果表明:与模型组相比,WLP5低剂量组与高剂量组裸鼠的肿瘤长径、短径及肿瘤体积均显著或极显著减小(P＜0.05,P＜0.01),其抑瘤率分别为36.5%和48.9%;WLP5高剂量组的单核细胞比率显著降低(P＜0.05),平均血小板体积显著增加(P＜0.05),其余各项血液指标均无明显变化;低、高剂量WLP5显著或极显著增加了细胞因子IL-2及IL-6的释放量(P＜0.05,P＜0.01);病理切片结果显示WLP5高剂量组裸鼠肝脏组织完整,而肿瘤细胞出现大面积坏死,细胞核消失,表明WLP5有较强的体内抗肿瘤作用,且对正常细胞或组织无明显毒性,其抗肿瘤作用与调节免疫功能有关.