不同大小甲状腺髓样癌与甲状腺乳头状癌的超声特征比较 - 张岱; 杨凡; 王莹; 穆佳丽; 魏雪晴; 魏玺 (中华肿瘤杂志, 2024)
目的:探讨不同大小甲状腺髓样癌（MTC）的超声特征，为不同大小MTC和甲状腺乳头状癌（PTC）的鉴别诊断提供有效信息。方法:2018年6月至2022年3月在天津医科大学肿瘤医院超声检查发现并经病理证实的MTC患者87例，PTC患者220例。以甲状腺结节最大径1 cm为界值，将患者分为小结节组（最大径≤1 cm）和大结节组（最大径＞1 cm）。小结节组97例，其中MTC 28例，PTC 69例。大结节组210例，其中MTC 59例，PTC 151例。按甲状腺结节分层后，比较MTC与PTC患者甲状腺结节和转移性淋巴结的超声声像图特征、术前血清降钙素（CT）和癌胚抗原（CEA）水平。结果:在小结节组中，MTC表现为低回声、边缘光滑、有血流信号的比例高于PTC，差异有统计学意义（均 P＜0.05）。在大结节组中，MTC表现为囊实性、低回声、边缘光滑、有血流、血管分布为Ⅳ型的比例高于PTC，并且MTC与PTC的钙化类型差异也有统计学意义（均 P＜0.05）。而无论结节大小，MTC与PTC的病灶数量、纵横比差异均无统计学意义（均 P＞0.05）。在小结节组中，分别有6例甲状腺髓样癌转移性淋巴结（LNM-MTC）和11例甲状腺乳头状癌转移性淋巴结（LNM-PTC）被超声正确诊断，超声对二者的诊断符合率分别为78.6%（22/28）和78.3%（54/69），差异无统计学意义（ P=0.973）。大结节组中，分别有28例LNM-MTC和83例LNM-PTC被超声正确诊断，超声对二者的诊断符合率分别为88.1%（52/59）和73.5%（111/151），差异有统计学意义（ P=0.022），其中82.1%的LNM-MTC和56.6%的LNM-PTC表现为血流信号异常，二者比较差异有统计学意义（ P=0.016）。小结节组和大结节组MTC患者术前血清CT、CEA水平差异均有统计学意义（均 P＜0.05）。 结论:不同大小的MTC超声特征不同，淋巴结内异常血流信号对LNM-MTC的诊断具有重要意义。在缺乏超声特征的情况下，结合术前血清CT检测有助于MTC的诊断。