采用干工质的补气增焓高温热泵循环热力学分析 - 刘佳昕; 陈健勇; 陈颖; 罗向龙; 梁颖宗; 何嘉诚; 杨智 (制冷学报, 2024)
TB61+1%TB657.5; 利用高温热泵回收工业余热具有巨大的节能潜力.高温热泵要求高临界温度,可选工质以干工质居多,但干工质从饱和气相开始压缩时,压缩过程在两相区,带来液击风险,不利于压缩机和高温热泵运行.提出了2种改进的补气增焓热泵循环(循环A和循环B),以Isohexane、R1336mzz(Z)和R1233zd(E)为工质,分析了压缩机等熵效率、蒸发温度和冷凝温度对最小过热度及热泵性能的影响.结果表明:对于循环B,蒸发温度自50℃升至80℃,对于R1336mzz(Z),COP最高可提高2.56％,VHC(单位容积制热量,volumetric heating capacity)最高可提高3.18％;对于R1233zd(E),COP最高可提高0.44％,VHC最高可以提高0.54％.循环A对等熵效率的适应性较好;对于循环B,当等熵效率超过0.6时,不宜采用Isohexane作为工质,而当等熵效率超过0.95时,R1336mzz(Z)也不宜采用.